--- title: "Benutzerdefinierte Inhaltsrollen" slug: "custom-content-role" updated: 2026-10-26T08:21:22Z published: 2026-10-26T08:21:22Z canonical: "docs.document360.com/custom-content-role" --- > ## Documentation Index > Fetch the complete documentation index at: https://docs.document360.com/llms.txt > Use this file to discover all available pages before exploring further. # Benutzerdefinierte Inhaltsrollen Benutzerdefinierte Content-Rollen ermöglichen es Ihnen, im Knowledge Base-Portal genau zu definieren, welche Content-Management-Berechtigungen ein Nutzer hat. Verwenden Sie sie, wenn die Standardrollen – Editor, Draft-Autor, Reviewer und None – nicht zu den Anforderungen deines Teams passen. --- ## Wann sollte man eine benutzerdefinierte Content-Rolle erstellen - Du möchtest, dass ein Nutzer Artikel ansieht, aber sie nicht bearbeitet oder veröffentlicht. - Du möchtest, dass ein Nutzer Artikel bearbeitet, aber nicht löscht. - Du musst Zugriff auf bestimmte Funktionen wie Analytics oder Drive gewähren, ohne vollen Editor-Zugriff zu gewähren. - Ihre Organisation hat einen spezifischen Arbeitsablauf, der eine einzigartige Kombination von Berechtigungen erfordert. - Sie möchten, dass ein Nutzer Anleitungen und Videos in Document360 Engage erstellt und übersetzt, sie aber nicht löscht. --- ## Bevor du anfängst Du musst die **Rolle des Eigentümers** oder **des Admin-Portals** haben. --- ## Wie man eine benutzerdefinierte Content-Rolle erstellt 1. Navigiere in der linken Navigationsleiste im Knowledge Base zu **Einstellungen** () > **Benutzer und Sicherheit** . 2. Im linken Navigationsfeld navigieren Sie zu **Rollen und Berechtigungen**. 3. Wählen Sie den Reiter **Content-Rolle** aus und klicken Sie auf **Neue Inhalte-Rolle**. Das **Feld "Inhalte erstellen** " öffnet sich. 4. Gib einen Namen für die neue Rolle ein und füge eine Beschreibung hinzu. 5. Wählen Sie in der Liste der Funktionen die Kontrollkästchen **Ansicht,** **Aktualisieren**, **Löschen** und **Veröffentlichen** für die gewünschten Funktionen entsprechend Ihren Anforderungen aus. 6. Klicken Sie auf **Rollen erstellen**. ![Create content role panel showing the list of features with View, Update, Delete, and Publish checkboxes.](https://cdn.document360.io/860f9f88-412e-4570-8222-d5bf2f4b7dd1/Images/Documentation/3_Screenshot-Create_content_role.png) --- ## Inhaltsrollenberechtigungsreferenz Jede Funktion hat bis zu vier Berechtigungsstufen: **Anzeigen**, **Aktualisieren**, **Löschen** und **Veröffentlichen**. | Genehmigung | Was es erlaubt | | --- | --- | | **Kategorie** | Organisieren Sie die Wissensdatenbank, indem Sie Kategorien erstellen, aktualisieren, verschieben, neu ordnen, verbergen/enttarnen und löschen | | **Artikel** | Artikel erstellen, aktualisieren, veröffentlichen, verbergen/enthüllen, verschieben, neu ordnen und löschen | | **Benutzerdefinierte Seiten** | Erstellen Sie, aktualisieren, veröffentlichen, verbergen/enttarnen, verschieben, neu ordnen und benutzerdefinierte Seiten löschen | | **Link teilen** | Erstellen Sie, bearbeiten Sie das Ablaufdatum und stoppen Sie private Links, die helfen, Artikel außerhalb Ihres Projekts zu teilen | | **Artikeleinstellungen** | Ändern Sie spezifische Einstellungen für einzelne Artikel, wie Metadaten und Statusindikatoren, | | **Workflow-Zuweisungen** | Zuweisen und aktualisieren Sie Workflow-Zuweisungen für Artikel | | **Kommentare lösen** | Kommentare, die von anderen hinzugefügt wurden, lösen | | **Website anpassen** | Entwerfen und konfigurieren Sie die Wissensdatenbank-Website, einschließlich Homepage, Site-Design und Navigation | | **SEO-Beschreibung** | Verwalten Sie SEO-Beschreibungen für eine verbesserte Sichtbarkeit in den Suchmaschinen | | **KI-Funktionen** | Zugriff auf Inhalte und Verwaltung von KI-Technologie im Projekt | | **Wiederverwendung von Inhalten** | Verwalten Sie wiederverwendbare Inhaltselemente wie Vorlagen, Ausschnitte, Variablen und Glossarbegriffe | | **Erinnerungen zur Artikelprüfung** | Erinnerungen zum Überprüfen und Aktualisieren von Artikeln setzen und verwalten | | **Fahrt** | Greifen Sie auf Dateien und Ordner auf dem Dokumentenspeicherlaufwerk auf und verwalten Sie sie | | **Document360 Engage** | Erstellen Sie, aktualisieren, klonen und löschen Sie Schritt-für-Schritt-Anleitungen, Erklärungsvideos und interaktive Videos in Document360 Engage | | **Analytik** | Zugriff auf Nutzungsdaten und -kennzahlen | | **Recyclingbehälter** | Papierkorb verwalten – gelöschte Dokumentation wiederherstellen oder dauerhaft löschen | | **Suchen und ersetzen** | Finden und ersetzen Sie Text über mehrere Artikel hinweg | | **Workflow-Designer** | Zugriff auf und Verwaltung des Workflow-Designers für das Projekt | | **Tags & Gruppen** | Zugreifen und verwalten Sie Tags und Gruppen für das Projekt | | **Feedback-Manager** | Erhalten Sie Zugang zu und verwalten Sie den Feedback-Manager für das Projekt | | **Projektimport und -export** | Zugriff auf und Verwaltung des Imports und Exports von Projektinhalten | | **Export als PDF** | Access, PDF-Vorlagen erstellen und PDF-Exporte verwalten. Nicht angezeigt, wenn der PDF-Export nicht in deinem aktuellen Plan enthalten ist. | | **Inhalte migrieren** | Verwaltung der Migration von Inhalten aus anderen Wissensdatenbanksystemen | | **Arbeitsbereich** | Zugreifen und verwalten Sie Arbeitsbereiche und zugehörige Sprachen | | **Regeln zur Artikelumleitung** | Einrichtung und Verwaltung von Umleitungsregeln für Artikel | | **Einstellungen von Seitenartikeln & SEO** | Ändern Sie die seitenweiten Artikeleinstellungen und SEO-Konfigurationen | | **Übersetzen mit Eddy AI** | Access Translate mit Eddy-KI-Funktionen für die Inhaltsübersetzung | HINWEIS Wenn der PDF-Export nicht in Ihrem aktuellen Plan enthalten ist, erscheint die **Berechtigung "Als PDF exportieren** " nicht in der Liste der Funktionen beim Erstellen oder Bearbeiten einer Inhaltsrolle. --- ## Beispiel: Bereitstellung von reiner Ansicht auf bestimmte Kategorien Dieses Beispiel zeigt, wie man einem Benutzer nur Zugriff auf bestimmte Kategorien im Portal gewähren kann, ohne ihnen Bearbeitungs- oder Veröffentlichungsrechte zu geben. **Erstelle eine benutzerdefinierte Inhaltsrolle mit nur aufrufbarem Kategoriezugriff** 1. Navigieren Sie zu **Einstellungen** () > **Benutzer und Sicherheit** in der linken Navigationsleiste im Knowledge Base Portal. 2. Im linken Navigationsfeld navigieren Sie zu **Rollen und Berechtigungen**. 3. Gehe zum **Content-Rollen-Tab** und klicke **auf Neue Inhaltsrolle**. 4. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für die Rolle für benutzerdefinierte Inhalte ein. 5. Wählen Sie **Ansicht** für **Kategorien** und **Artikel. Wenn Sie für** den einen **Ansicht** auswählen, wird er automatisch für den anderen ausgewählt. Lassen Sie alle anderen Berechtigungen unaktiviert. 6. Klicken Sie auf **Rollen erstellen**. **Weise dem Nutzer die benutzerdefinierte Inhaltsrolle zu** 1. Navigieren Sie zu **Einstellungen** () > **Benutzer und Sicherheit** in der linken Navigationsleiste im Knowledge Base Portal. 2. Im linken Navigationsfeld navigieren Sie zu **Benutzern und Gruppen**. 3. Klicken Sie auf **Hinzufügen** > **Benutzer.** Der **Dialog Neuer Benutzer** öffnet sich. 4. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Nutzers ein und wählen Sie eine Portalrolle aus. 5. Im Bereich **Inhaltsrolle & Zugriff** wählen Sie die benutzerdefinierte Inhaltsrolle aus, die Sie erstellt haben. 6. Wählen Sie unter **Inhaltszugang** **Kategorie aus und** wählen Sie die spezifischen Kategorien, auf die Sie nur aufrufbaren möchten. 7. Klicken Sie auf **Benutzer erstellen**. --- ## Best Practices - Geben Sie benutzerdefinierten Inhaltsrollen beschreibende Namen, die widerspiegeln, wofür sie dienen – zum Beispiel "View-only Category Access" oder "Analytics Viewer". - Erteile die Mindestmenge an benötigten Berechtigungen. Beginne mit restriktiven Berechtigungen und füge bei Bedarf weitere hinzu. - Wenn Sie eine Rolle für Auftragnehmer oder externe Mitwirkende erstellen, beschränken Sie die Berechtigungen zum Löschen und Veröffentlichen, um versehentliche oder unautorisierte Änderungen an Live-Inhalten zu vermeiden. - Überprüfen Sie regelmäßig benutzerdefinierte Content-Rollen, um sicherzustellen, dass sie weiterhin den Arbeitsablauf Ihres Teams widerspiegeln.