--- title: "Domain-Einschränkung bearbeiten oder löschen" slug: "edit-or-delete-domain-restriction" updated: 2026-06-22T07:21:33Z published: 2026-06-22T07:21:33Z canonical: "docs.document360.com/edit-or-delete-domain-restriction" --- > ## Documentation Index > Fetch the complete documentation index at: https://docs.document360.com/llms.txt > Use this file to discover all available pages before exploring further. # Domain-Einschränkung bearbeiten oder löschen Nachdem Sie Domain-Einschränkungen zu Ihren Leser-Selbstregistrierungseinstellungen hinzugefügt haben, können Sie diese bearbeiten, um den Domainnamen, den Einschränkungstyp oder die Zuordnung der Lesergruppe zu ändern, oder sie löschen, wenn sie nicht mehr benötigt werden. --- ## Wann eine Domänenbeschränkung bearbeitet oder gelöscht werden sollte **Bearbeitung wann:** - Sie müssen einen Domainnamen ändern (zum Beispiel, wenn sich Ihre Firmendomain geändert hat). - Du möchtest eine **Domain von Allow** to **Block** oder umgekehrt wechseln. - Sie möchten die Lesergruppe, die einer Domain zugeordnet ist, aktualisieren oder entfernen. **Löschen wann:** - Eine Domänenbeschränkung ist nicht mehr nötig und sollte vollständig entfernt werden. - Du restrukturierst deine Domain-Beschränkungen und musst veraltete Einträge bereinigen. --- ## Bevor du anfängst - Du musst die **Rolle des Admin-** oder **Owner-Portals** haben oder eine benutzerdefinierte Rolle mit **Benutzerverwaltungsberechtigung** . --- ## Wie man eine Domänenbeschränkung bearbeitet 1. Navigieren Sie in der linken Navigationsleiste des Knowledge Base-Portals zu **Einstellungen** () > **Benutzer und Sicherheit** . 2. Im linken Navigationsfeld navigieren Sie zu **Leser & Gruppen** > **Leser**. 3. Fahren Sie mit der Maus über den gewünschten Domainnamen auf der **Reader-Selbstregistrierungsseite** . 4. Klicken Sie auf das **Symbol "Bearbeiten** ()". Das Bearbeitungspanel öffnet sich. 5. Aktualisieren Sie Folgendes nach Bedarf: - **Domainname** – ändere die Domain (alles nach dem **@** -Symbol). - **Typ** – wechseln Sie zwischen **Block** und **Allow**. - **Kartenlesergruppe** — Hinzufügen, ändern oder entfernen die Lesergruppe, die dieser Domäne zugeordnet ist (optional, nur für **Erlaubt-Domains** verfügbar). > [!NOTE] > **HINWEIS** Wenn keine Lesergruppen ausgewählt sind, wird die in der Inhaltsberechtigung zugeordnete Lesergruppe standardmäßig angewendet. 1. Klicken Sie **auf Speichern** , um die Änderungen anzuwenden. --- ## Wie man eine Domain-Einschränkung löscht ### Löschen Sie eine einzelne Domänenbeschränkung 1. Navigieren Sie zu **Einstellungen** () > **Benutzer und Sicherheit** in der linken Navigationsleiste des Knowledge Base-Portals. 2. Im linken Navigationsfenster navigieren Sie zu **Leser & Gruppen** > **Leser**. 3. Fahren Sie mit der Maus über den gewünschten Domainnamen auf der **Reader-Selbstregistrierungsseite** . 4. Klicken Sie auf das **Löschen** ()-Symbol. ### Mehrere Domänenbeschränkungen löschen 1. Navigieren Sie in der linken Navigationsleiste des Knowledge Base-Portals zu **Einstellungen** () > **Benutzer und Sicherheit** . 2. Im linken Navigationsfenster navigieren Sie zu **Leser & Gruppen** > **Leser**. 3. Wähle das Kontrollkästchen neben jedem Domainnamen, den du löschen möchtest. 4. Klicke oben in der Liste **auf Löschen** () klicken. ![Reader self-registration page showing domain list with edit and delete icons on hover and checkbox selection for bulk delete.](https://cdn.document360.io/860f9f88-412e-4570-8222-d5bf2f4b7dd1/Images/Documentation/image-1767329036223.png) --- ## Überlegungen | Gegenstand | Detail | | --- | --- | | Lesegruppenabbildung | Die Lesergruppenabbildung ist nur verfügbar, wenn der Restriktionstyp auf **Erlaubt** gesetzt ist. | | Standard-Gruppenrückgang | Wenn keine Lesergruppe einer Domäne zugeordnet ist, gilt die in der Inhaltsberechtigung festgelegte Lesergruppe standardmäßig. | --- ## Best Practices - Bevor Sie eine **Erlaubt-Domain-Einschränkung** löschen, überprüfen Sie, ob Leser, die diese Domain derzeit nutzen, weiterhin einen geeigneten Zugriffspfad haben – entweder über eine andere Domain-Einschränkung oder individuelle Leserzugriffseinstellungen. - Wenn der Einschränkungstyp einer **Domain von Allow** to **Block** geändert wird, gilt keine Lesergruppenzuordnung auf dieser Domain mehr. Überprüfen Sie die Lesergruppenzuordnung, bevor Sie den Typ wechseln.