--- title: "Einladung oder Hinzufügen von SSO-Nutzern" slug: "inviting-or-adding-sso-users" description: "After successfully configuring the Enterprise SSO with your project, you can start inviting previously added users or adding new users as SSO users.It is almost similar to, with just one variation." tags: ["Enterprise SSO"] updated: 2026-10-12T08:20:30Z published: 2026-10-12T08:20:30Z canonical: "docs.document360.com/inviting-or-adding-sso-users" --- > ## Documentation Index > Fetch the complete documentation index at: https://docs.document360.com/llms.txt > Use this file to discover all available pages before exploring further. # Einladung oder Hinzufügen von SSO-Nutzern Sobald Sie Single Sign-On (SSO) mit SAML oder OpenID Connect für Ihr Projekt konfiguriert haben, können Sie mit dem Hinzufügen und Verwalten von SSO-Benutzern beginnen. Als SSO-Benutzer hinzugefügte Benutzer authentifizieren sich mit ihren bestehenden Zugangsdaten von einem vertrauenswürdigen Identitätsanbieter (IdP) wie Okta, Azure AD oder Google Workspace, ohne ein separates Document360-Passwort zu benötigen. Dieser Artikel behandelt, wie man neue SSO-Nutzer hinzufügt, bestehende Nutzer einlädt, auf SSO umzusteigen, und SSO-Benutzerkonten entfernt, wenn sie nicht mehr benötigt werden. --- ## Bevor du anfängst - SSO muss bereits für Ihr Projekt mit SAML oder OpenID Connect konfiguriert sein. - Du musst die Rolle **Eigentümer** oder **Administrator** haben, um Benutzer hinzuzufügen oder einzuladen. - Die E-Mail-Adresse jedes neuen SSO-Benutzers muss mit der in der SSO-Konfiguration angegebenen Domain übereinstimmen. --- ## Wie man SSO-Benutzer hinzufügt und verwaltet Wählen Sie die Handlung, die auf Ihre Situation zutrifft:             Fügen Sie einen neuen SSO-Benutzer hinzu         Neu bei deinem Projekt? Füge sie direkt als SSO-Nutzer hinzu, damit sie sich von Anfang an mit ihren IDP-Zugangsdaten authentifizieren.    [Geh zu den Schritten →](/docs/de/inviting-or-adding-sso-users#how-to-add-a-new-user-as-an-sso-user)               Lade einen bestehenden Nutzer zum SSO ein         Bereits mit einem Standardkonto zum Projekt hinzugefügt? Lade sie ein, über die SSO-Konfigurationseinstellungen auf die SSO-Authentifizierung umzusteigen.    [Geh zu den Schritten →](/docs/de/inviting-or-adding-sso-users#how-to-invite-an-existing-user-to-use-sso)   --- ## Wie man einen neuen Benutzer als SSO-Benutzer hinzufügt Das Hinzufügen eines neuen SSO-Benutzers erfolgt wie das Hinzufügen eines Standardbenutzers in Document360, mit einem zusätzlichen Schritt zur Zuweisung der SSO-Konfiguration. 1. Navigiere zu **Einstellungen** () in der linken Navigationsleiste des Knowledge Base-Portals. 2. Im linken Navigationsbereich gehen Sie zu **Benutzer & Berechtigungen** > **Benutzer & Gruppen**. 3. Im Reiter **Benutzer** klicken Sie auf **Benutzer hinzufügen** > **Benutzer**. 4. Im **Fenster Neuer Benutzer** , unter **Basisdetails**, geben Sie die E-Mail-Adresse des Benutzers im **E-Mail-Feld** ein. HINWEIS Die E-Mail-Adresse muss mit der in der SSO-Konfiguration angegebenen Domain übereinstimmen. 1. Wählen Sie das Kontrollkästchen für **den SSO-Benutzer** aus. 2. Im **Select SSO** Dropdown-Menü wählen Sie die SSO-Konfiguration aus, die Sie dem Benutzer zuweisen möchten. 3. Wenn Sie keine Einladung per E-Mail senden möchten, aktivieren Sie das Kästchen **Einladungs-E-Mail überspringen** . 4. Klicken **Sie auf Speichern**. Der Nutzer wird als SSO-Nutzer hinzugefügt und erhält eine Einladungs-E-Mail mit seinen Anmeldedaten. Um mehr zu erfahren: [Neuen Nutzer hinzufügen](https://docs.document360.com/docs/de/add-new-user). --- ## Wie man einen bestehenden Nutzer einlädt, SSO zu nutzen Wenn Nutzer bereits mit Standard-Document360-Konten zu Ihrem Projekt hinzugefügt wurden, können Sie sie über die SSO-Konfigurationseinstellungen einladen, auf die SSO-Authentifizierung umzuschalten. 1. Navigiere zu **Einstellungen** () in der linken Navigationsleiste des Knowledge Base-Portals. 2. Im linken Navigationsbereich gehen Sie zu **Users & Permissions** > **Enterprise SSO**. 3. Fahre mit der Maus über die SSO-Konfiguration, die du verwenden möchtest, und klicke auf das **Edit** ()-Symbol. 4. Im SSO-Konfigurationsfenster navigiere zum **Reiter Mehr-Einstellungen** . 5. Im Abschnitt **Bestehende Benutzer- und Leserkonten zu SSO konvertieren** wählen Sie eine der folgenden Optionen: - **Alle Nutzer**: Lädt alle derzeit zum Projekt hinzugefügten Nutzer ein. - **Ausgewählte Benutzer:** Öffnet eine Liste der Nutzer im Projekt. Markiere das Kontrollkästchen neben jedem Nutzer, den du einladen möchtest. 6. Klicken Sie **auf Aktualisieren**. ![SSO configuration settings for managing user accounts and permissions in Okta.](https://cdn.document360.io/860f9f88-412e-4570-8222-d5bf2f4b7dd1/Images/Documentation/SSO_configuration_more_settings.png) Jeder eingeladene Nutzer erhält eine Einladungs-E-Mail mit seinen SSO-Login-Daten. HINWEIS Wenn Sie einen bestehenden Benutzer einladen, SSO-Benutzer zu werden, wird ein zusätzliches SSO-Benutzerkonto erstellt. Das ursprüngliche Konto existiert weiterhin neben dem neuen SSO-Konto. Wenn das SSO-Konto nicht mehr benötigt wird, können Sie es separat löschen, ohne das ursprüngliche Konto zu beeinflussen. --- ## Wie man einen SSO-Benutzer löscht Wenn kein SSO-Benutzerkonto mehr erforderlich ist, können Sie es von der **Benutzer- und Gruppenseite** entfernen. 1. Navigiere zu **Einstellungen** () in der linken Navigationsleiste des Knowledge Base-Portals. 2. Im linken Navigationsbereich gehen Sie zu **Benutzer & Berechtigungen** > **Benutzer & Gruppen**. 3. Fahren Sie mit der Maus über den SSO-Benutzer, den Sie löschen möchten. SSO-Benutzer werden durch das **SSO-Label** neben ihrer E-Mail-Adresse identifiziert. ![User management interface displaying user roles, statuses, and options for account actions.](https://cdn.document360.io/860f9f88-412e-4570-8222-d5bf2f4b7dd1/Images/Documentation/Delete_sso_user.png) 1. Klicke oben auf **Deaktivieren** . Das Panel "Benutzer bestätigen" erscheint. 2. Wählen **Sie Benutzer löschen** und klicken Sie **auf Löschen** , um zu bestätigen. ![User management interface displaying user roles, statuses, and options for account actions.](https://cdn.document360.io/860f9f88-412e-4570-8222-d5bf2f4b7dd1/Images/Documentation/delete-sso-user-confirmation.png) HINWEIS Wenn eine E-Mail-Adresse sowohl als Standard-Benutzerkonto als auch als SSO-Benutzerkonto existiert, wird das Löschen des SSO-Kontos nicht das Standard-Benutzerkonto gelöscht. Um mehr zu erfahren, lies " [Benutzer deaktivieren oder löschen](https://docs.document360.com/docs/de/managing-team-account)". --- ## Best Practices - Wenn Sie bestehende Benutzer zum SSO einladen, verwenden **Sie Ausgewählte Benutzer** statt **Alle Benutzer,** wenn Ihr Projekt eine Mischung aus SSO- und Nicht-SSO-Nutzern hat. So werden Konten versehentlich umgewandelt, die eigentlich auf Standard-Login bleiben sollten. - Nachdem Sie die Nutzer zum SSO eingeladen haben, bestätigen Sie mit ihnen, dass sie sich erfolgreich anmelden können, bevor Sie ihre ursprünglichen Konten entfernen. - Verwenden Sie das **SSO-Label** auf der Seite Benutzer & Gruppen, um SSO-Konten schnell von Standardkonten zu unterscheiden, wenn Sie eine große Benutzerliste verwalten. --- ## FAQ **Warum kann ich kein SSO-Lesekonto erstellen?** Wenn bereits ein Benutzer als SSO-Leserkonto zum Projekt hinzugefügt wurde, kann derselbe Benutzer nicht erneut hinzugefügt werden. Die Schaltfläche " **Reader-Account-Erstellen** " wird automatisch deaktiviert, wenn das Kontrollkästchen für **SSO-Benutzer** aktiviert ist.