--- title: "Eliminar archivos" slug: "remove-files" description: "Perform most file actions you might be familiar with in your regular file explorers and cloud storages. View details, dependencies, Download, Remove, and Replace are available in Drive." tags: ["Drive"] updated: 2026-06-22T08:37:30Z published: 2026-06-22T08:37:30Z canonical: "docs.document360.com/remove-files" --- > ## Documentation Index > Fetch the complete documentation index at: https://docs.document360.com/llms.txt > Use this file to discover all available pages before exploring further. # Eliminar archivos Con el tiempo, tu Drive puede acumular archivos que están desactualizados, duplicados o que ya no se usan en ningún contenido. Este artículo te guía a través de las diferentes formas de eliminar archivos en Drive y qué ocurre después de eliminarlos. --- ## Por qué eliminar archivos - **Limpiar los recursos no utilizados** — Elimina archivos que ya no se mencionen en ningún artículo, página o elemento de reutilización de contenido para mantener Drive organizado. - **Libera espacio** — Eliminar archivos que ya no necesitas ayuda a gestionar el almacenamiento de tu disco de forma eficiente. - **Corregir las subidas accidentales** — Eliminar archivos que se hayan subido al proyecto o carpeta equivocada. --- ## Antes de que empieces - Eliminar archivos con dependencias activas romperá inmediatamente todos los enlaces. - Puedes seleccionar y eliminar archivos de varias páginas en una sola acción masiva. --- ## Cómo eliminar un archivo Hay tres formas de eliminar archivos de Drive. ### Desde la barra de menú superior Utiliza este método para eliminar uno o más archivos a la vez. 1. Abre **Drive** () desde tu proyecto Document360. 2. Selecciona el archivo o archivos que quieres eliminar. 3. Haz clic **en Eliminar** () en la barra de menú superior. Los archivos seleccionados se trasladan a la Papelera de Reciclaje. NOTA Puedes seleccionar archivos en varias páginas antes de hacer clic en Eliminar. Todos los archivos seleccionados se eliminarán en una sola acción. ### Desde el panel de detalles del archivo Utiliza este método para eliminar una sola lima. 1. Abre **Drive** () y abre el panel **de detalles del archivo** para el archivo. 2. Haz clic en el **icono de Eliminar** . El archivo se traslada a la Papelera de Reciclaje. ### Desde el menú contextual del archivo Utiliza este método para eliminar rápidamente un solo archivo sin abrir el panel de detalles. 1. Abre **Drive** () y haz clic en el icono **de More** () junto al nombre del archivo. 2. Selecciona **Eliminar** en el menú desplegable. El archivo se traslada a la Papelera de Reciclaje. NOTA Si el archivo que estás eliminando tiene dependencias activas, aparecerá una advertencia antes de confirmar la acción. Proceder romperá inmediatamente todos los enlaces a ese archivo entre artículos, páginas y elementos de reutilización de contenido. La caché CDN se borra de inmediato. Comprueba las dependencias de los archivos antes de eliminarlos para evitar enlaces rotos no intencionados. --- ## Tras la expulsión - Los archivos eliminados están disponibles en la **papelera de reciclaje** durante **30 días**. - Dentro de esa ventana, puedes **restaurar** un archivo en su ubicación original o **eliminarlo permanentemente** antes de que pasen los 30 días. - Después de 30 días, los archivos se eliminan permanentemente y no pueden recuperarse. Para los pasos para restaurar archivos, consulta **Recientes, Estrellados** y **Papelera de reciclaje** . --- ## Mejores prácticas - **Comprueba las dependencias antes de eliminarlas** — Utiliza la columna Dependencias o el panel de dependencias de Vista para confirmar que un archivo no está en uso activo antes de eliminarlo. Esto evita enlaces rotos no intencionados en contenido publicado. - **Filtra archivos sin dependencias** — En la página de Todos los archivos, filtra por "Sin dependencias" para identificar los archivos seguros para eliminar antes de actuar. - **Usa la eliminación masiva deliberadamente** — Como puedes seleccionar archivos en varias páginas, revisa tu selección antes de confirmar. Eliminar un lote grande es más difícil de deshacer que eliminar archivos uno a uno. - **Actúa dentro del plazo de 30 días** — Si un archivo fue eliminado accidentalmente, resíguelo de la papelera de inmediato. Una vez pasado el periodo de 30 días, la recuperación no es posible. - **Descárgalo antes de retirarlo** — Si no tienes claro si un archivo será necesario de nuevo, descárgalo localmente antes de retirarlo como copia de seguridad. ## Related - [Eliminar carpetas](/folder-actions-in-drive.md)