--- title: "Artigo Lock & Unlock" slug: "lock-unlock-articles" updated: 2026-08-24T09:23:17Z published: 2026-08-24T09:23:17Z canonical: "docs.document360.com/lock-unlock-articles" --- > ## Documentation Index > Fetch the complete documentation index at: https://docs.document360.com/llms.txt > Use this file to discover all available pages before exploring further. # Artigo Lock & Unlock Quando um usuário do portal começa a editar um artigo, o Document360 o bloqueia automaticamente para impedir que outros colaboradores façam alterações simultâneas. Isso protege contra conflitos de conteúdo e sobrescritos acidentais quando vários membros da equipe trabalham na mesma base de conhecimento. Um artigo bloqueado exibe um ícone **de Tranca** () no editor, indicando que está sendo editado por alguém. NOTA Se [a edição colaborativa](/help/docs/pt/collaborative-editing) estiver ativada no seu projeto, os ícones de travar e destrancar e seus banners associados não aparecem mais. Os artigos podem ser editados por vários colaboradores ao mesmo tempo. A edição colaborativa é implementada em fases, então se você ainda não a vê, está a caminho. --- ## Quando trancar ou destrancar um artigo - O bloqueio acontece automaticamente sempre que alguém abre um artigo para edição. Não é necessário agir manualmente. - Se você terminar de editar e quiser liberar o artigo para outros colaboradores antes que o desbloqueio automático dispare, desbloqueie manualmente. - Se um colaborador saiu navegando sem fechar corretamente um artigo, o bloqueio se libera automaticamente após 15 minutos de inatividade. --- ## Bloqueie um artigo Um artigo é bloqueado automaticamente assim que um usuário do portal começa a editá-lo. Não é necessário agir manualmente. Quando você abre um artigo para edição: 1. Navegue até **Documentação** () na barra de navegação da esquerda. 2. Selecione o artigo para abri-lo no editor. 3. Clique **em Editar** no canto superior direito se o artigo for publicado. Após alguns momentos, um ícone **de Lock** () aparece no topo do editor, indicando que o artigo está em uma sessão ativa de edição. Outros usuários do portal que abrirem o mesmo artigo o verão no modo somente leitura e não poderão editá-lo até que o bloqueio seja liberado. --- ## Desbloquear um artigo Um artigo é desbloqueado automaticamente quando qualquer uma das seguintes situações ocorre: - Não há atividade por 15 minutos. - O usuário que edita o artigo navega para outro artigo ou página no portal. Para desbloquear manualmente um artigo antes que o desbloqueio automático seja acionado: 1. Navegue até o artigo bloqueado no portal da base de conhecimento. 2. Clique no ícone **Lock** () no topo do editor. 3. Selecione **Desbloquear**. O artigo está imediatamente disponível para outros colaboradores editarem. ![Lock icon in the editor and the unlock option in Document360](https://cdn.document360.io/860f9f88-412e-4570-8222-d5bf2f4b7dd1/Images/Documentation/unlock.png) NOTA Somente o usuário que está editando o artigo pode desbloqueá-lo manualmente. Se você precisar desbloquear um artigo que está sendo editado por outra pessoa, peça para desbloqueá-lo manualmente ou espere o desbloqueio automático de 15 minutos. --- ## O que acontece quando um artigo é bloqueado - Outros usuários do portal podem visualizar o artigo, mas não podem editá-lo enquanto ele estiver bloqueado. - O artigo permanece bloqueado enquanto a sessão de edição estiver ativa. - O bloqueio é liberado automaticamente quando não há atividade por 15 minutos, quando o usuário navega para outro artigo ou página, ou quando o usuário o desbloqueia manualmente. --- ## Melhores práticas - Desbloqueie os artigos quando terminar de editar. Desbloqueie manualmente assim que terminar para que outros colaboradores não sejam bloqueados. - Salve antes de desbloquear. Certifique-se de que suas alterações estejam salvas (Ctrl+S no Windows ou Cmd+S no Mac) antes de desbloquear o artigo para evitar perder edições não salvas. - Use o desbloqueio automático de 15 minutos como plano B. Se um colaborador esquecer de desbloquear, o artigo será liberado automaticamente após 15 minutos de inatividade. --- ## FAQ **Como eu sei se um artigo está bloqueado?** Um artigo bloqueado exibe um ícone **de Tranca** () no editor. Quando você abre um artigo bloqueado, verá que ele está em modo somente leitura e não pode fazer edições até que ele seja desbloqueado. **Posso desbloquear um artigo que outra pessoa está editando?** Não. Somente o usuário que está editando o artigo pode desbloqueá-lo manualmente. Se você precisar de acesso a um artigo bloqueado, peça ao editor para desbloqueá-lo ou espere o desbloqueio automático de 15 minutos ser acionado. **Quanto tempo um artigo permanece bloqueado?** Um artigo permanece travado enquanto a sessão de edição estiver ativa. Ele é desbloqueado automaticamente após 15 minutos de inatividade, quando o editor se afasta ou quando o usuário o desbloqueia manualmente. **Vou perder minhas alterações se desbloquear um artigo?** O Document360 salva automaticamente o conteúdo a cada 5 segundos, então suas alterações são muito improváveis de serem perdidas. Para garantir, salve manualmente usando Ctrl+S (Windows) ou Cmd+S (Mac) antes de desbloquear. **O bloqueio impede os leitores de ver o artigo no site da base de conhecimento?** Não. O bloqueio apenas impede que outros usuários do portal editem o artigo simultaneamente. A versão publicada do artigo permanece visível para os leitores no site da base de conhecimento durante toda a sessão de edição.