Haftungsausschluss: Dieser Artikel wurde durch maschinelle Übersetzung erstellt.

Verwaltung und Übersetzung von Glossarbegriffen

Prev Next

Sobald Glossarbegriffe zu Ihrer Wissensdatenbank hinzugefügt wurden, können Sie deren Inhalte bearbeiten, in andere Sprachen übersetzen, einzeln oder in großen Mengen löschen und als CSV-Datei exportieren. Die gesamte Glossarverwaltung erfolgt über Content-Tools () > Content-Ressourcen > Glossary.


Übersetzen Sie einen Glossarbegriff

Sie können Glossarbegriffe in mehreren Sprachen verwalten, um ein konsistentes und lokalisiertes Erlebnis zu gewährleisten, wenn Ihre Artikel übersetzt werden.

HINWEIS

Globale Begriffe können nicht übersetzt werden. Nur Begriffe, die mit einem bestimmten Sprachumfang erstellt wurden, unterstützen Übersetzungen.

  1. Navigieren Sie zu Inhaltstools () > Inhaltsressourcen > Glossar.
  2. Klicken Sie auf Erstellen.
  3. Im Dropdown-Menü Sprache wähle eine bestimmte Sprache (nicht Global).
  4. Gib das Glossar Name, Term und Definition in deiner Standardsprache ein.
  5. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü "In andere Sprachen übersetzen ", wählen Sie eine oder mehrere Sprachen aus und klicken Sie auf Übersetzen.
  6. Um den Inhalt neu zu übersetzen, klicken Sie erneut auf Übersetzen. Dadurch wird die bestehende Übersetzung überschrieben.

HINWEIS

Die Standardsprache ist als Hauptsprache markiert. Übersetzte Sprachen zeigen ein grünes Häkchen, das anzeigt, dass die Übersetzung abgeschlossen ist.

  1. Klicken Sie auf Erstellen , um den Glossarbegriff mit allen Übersetzungen zu speichern.
Glossary term translation panel showing language tabs and translation status

Bearbeite einen Glossarbegriff

  1. Navigieren Sie zu Inhaltswerkzeugen () > Inhaltsressourcen > Glossar.
  2. Fahren Sie mit der Maus über den Begriff des Glossars und klicken Sie auf das Bearbeiten ()-Symbol. Sie können den Begriff und die Definition aktualisieren.
  3. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü "In andere Sprachen übersetzen ", wählen Sie eine oder mehrere Sprachen aus und klicken Sie auf Übersetzen.
  4. Um neu zu übersetzen, klicken Sie erneut auf Übersetzen. Dies überschreibt die bestehende Übersetzung.
  5. Um eine Übersetzung für eine bestimmte Sprache zu entfernen, wählen Sie die Sprache aus und klicken Sie auf Sprache entfernen.
  6. Klicke auf Aktualisieren , sobald alle Änderungen abgeschlossen sind.
Glossary term edit panel showing translation and update options

HINWEIS

Globale Glossarbegriffe können nicht übersetzt werden und erscheinen in allen Sprachen immer unverändert. Wenn Sie möchten, dass ein Glossarbegriff in mehreren Sprachen verfügbar ist, erstellen Sie ihn zuerst in Ihrer Hauptsprache und nutzen Sie dann die Übersetzungsfunktion, um Versionen in anderen Sprachen zu generieren.


Glossarbegriffsreferenzen anzeigen

Bevor Sie einen Glossarbegriff bearbeiten oder löschen, prüfen Sie, welche Artikel und Kategorieseiten ihn verwenden.

  1. Navigiere zu Inhaltstools () > Inhaltsressourcen > Glossar.
  2. Finden Sie den Begriff des Glossars und klicken Sie auf Ansicht. Das Referenzanzeigen-Panel öffnet sich und listet die Artikel und Kategorieseiten auf, auf denen der Begriff verwendet wird.

HINWEIS

Archivierte Artikel und Kategorieseiten sind im Referenzanzeigen-Panel nicht aufgeführt und werden nicht in die Abhängigkeitssumme einbezogen. Ein Glossarbegriff, der nur in archivierten Inhalten verwendet wird, scheint ungenutzt zu sein. Die Referenzen werden erhalten und erscheinen wieder, wenn der Inhalt nicht archiviert wird.


Löschen Sie einen Glossarbegriff

VORSICHT

Wenn ein Glossarbegriff in einem Artikel verlinkt ist, entfernt das Löschen dessen sichtbaren Text an diesen Stellen auf der Wissensdatenbank, nicht nur aus dem Tooltip. Der Text bleibt nicht als Klartext erhalten. Um unbeabsichtigten Inhaltsverlust zu vermeiden, entkoppeln Sie den Begriff zuerst aus allen Artikeln: Navigieren Sie zum Glossar, klicken Sie auf Ansicht, öffnen Sie jeden Artikel im Referenzanzeigen-Panel , entfernen Sie den Glossarbegriff manuell und wenden Sie dann zur Glossarseite zurück, um mit der Löschung fortzufahren.

Archivierte Artikel und Kategorienseiten sind im Referenzanzeigen-Panel nicht aufgeführt, daher können Sie den Begriff nicht von ihnen trennen. Überprüfen Sie die Archivseite auf Inhalten, die den Begriff verwenden, bevor Sie ihn löschen.

  1. Navigieren Sie zu Inhaltstools () > Inhaltsressourcen > Glossar.
  2. Fahren Sie mit der Maus über den Glossarbegriff und klicken Sie auf das Löschen ()-Symbol. Alternativ öffnen Sie das Glossarbegriff und klicken Sie auf Löschen.
  3. Um mehrere Begriffe im Bulk zu löschen, wählen Sie die Begriffe auf der Glossar-Seite aus und klicken Sie oben in der Liste auf Löschen .
  4. Klicke im Bestätigungsdialog auf Ja .

Nach der Löschung wird der Begriff aus allen Artikeln entfernt und erscheint nicht mehr auf der Wissensdatenbank-Website. Der Artikel selbst wird weder modifiziert noch erneut veröffentlicht. Auf der Wissensdatenbank-Seite passt sich der umgebende Inhalt automatisch an, sodass kein leerer Platz mehr übrig bleibt. Im Portal wird der Glossarbegriff durch den Platzhaltertext "Laden..." ersetzt. Ersetzen Sie ihn durch einen anderen Glossarbegriff oder löschen Sie den Platzhalter manuell.


Export-Glossarbegriffe

Du kannst Glossarbegriffe als CSV-Datei für Backups oder Team-Sharing exportieren.

  1. Navigieren Sie zu Inhaltswerkzeugen () > Inhaltsressourcen > Glossar.
  2. Wählen Sie die Sprache im Dropdown-Menü Sprachen aus. Die Standardwahl ist Global.
  3. Klicke oben rechts auf CSV exportieren . Eine .csv Datei wird auf dein Gerät heruntergeladen.

HINWEIS

Sie können die exportierte CSV-Datei mit Microsoft Excel, OpenOffice Calc, Google Sheets oder anderen CSV-Tools öffnen.

Die exportierte Datei enthält folgende Felder:

Spielfeld Beschreibung
Name des Glossars Der Name jedes Glossarbegriffs.
Definition des Glossars Die Definition, die jedem Begriff zugeordnet ist.
Abhängigkeiten Die Anzahl der Artikel oder Kategorien, die mit jedem Begriff verknüpft sind. Archivierte Artikel und Kategorienseiten werden nicht gezählt.
Aktualisiert von Der Name des Nutzers, der den Begriff zuletzt aktualisiert hat.
Aktualisiert auf Das Datum, an dem der Begriff zuletzt geändert wurde.
CSV export file showing glossary term data including name, definition, and dependencies

HINWEIS

Die CSV wird über Ihren Browser heruntergeladen, sodass sie an dem Download-Ort gespeichert wird, den Ihr Browser verwenden soll, meist im Downloads-Ordner . Wenn Sie die Datei nicht finden können, überprüfen Sie die Download-Historie (oder Download-Einstellungen) Ihres Browsers, um zu sehen, wo sie gespeichert wurde, oder um den Standardstandort zu ändern.

FAQ

Was passiert mit Artikeln, wenn ein Glossarbegriff gelöscht wird?

Der Begriff wird aus allen Artikeln entfernt, in denen er verwendet wurde. Wenn der Begriff in irgendwelchen Artikeln verlinkt wurde, wird auch der sichtbare Text entfernt, nicht nur das Tooltip. Der Artikel selbst wird nicht erneut veröffentlicht. Auf der Knowledge Base-Seite passt sich der umgebende Inhalt automatisch an, sodass kein leerer Platz mehr übrig bleibt.

Kann ich den Namen eines Glossarbegriffs ändern, nachdem er erstellt wurde?

Nein. Das Namensfeld kann nach der Erstellung nicht geändert werden. Wenn du einen anderen Namen brauchst, lösche den Begriff und erstelle einen neuen.