Durch die Einschränkung des Zugriffs auf Lesergruppen in Document360 können Sie bestimmte Eddy-AI-Funktionen für ausgewählte Lesergruppen auf Ihrer Wissensdatenbank deaktivieren. Dies ist nützlich, wenn ein einzelner Arbeitsbereich Zielgruppen mit unterschiedlichen KI-Bedürfnissen bedient – zum Beispiel, wenn eine Lesergruppe aus der KI-Verarbeitung herausgehalten werden muss, während andere Gruppen weiterhin KI-Funktionen wie gewohnt nutzen.
Einschränkungen können pro Merkmal angewendet werden. Für jede Eddy-KI-Funktion kannst du die Lesergruppen auswählen, die ausgeschlossen sein sollten. Eine eingeschränkte Funktion wird dann für Leser in diesen Gruppen überall auf der Wissensdatenbank verborgen.
Bevor du anfängst
- Der Lesezugriff Ihres Projekts muss auf Privat oder Gemischt eingestellt sein. Diese Funktion ist für öffentliche Projekte nicht verfügbar.
- Du musst die Rolle des Admin- oder Eigentümerportals übernehmen.
- Mindestens eine Lesergruppe muss bereits existieren. Der Zugriff kann beim Erstellen einer Lesergruppe nicht eingeschränkt werden – erstelle zuerst die Gruppe und beschränke dann ihren Zugriff. Siehe Lesergruppe erstellen.
Funktionen, die du einschränken kannst
Sie können die folgenden Eddy-AI-Funktionen auf der Wissensdatenbank einschränken:
| Ausstattung | Wo es zutrifft |
|---|---|
| KI-Assistenzsuche (Ask Eddy) | KB-Seite, API-Dokumentation, Chatbot und Widget (einschließlich KI-föderierter Suche/externe Quellen) |
| KI-Artikelzusammenfassung | KB-Seite |
| Empfehlung für einen dynamisch verwandten Artikel | KB-Seite |
| MCP-Server | KB-Seite |
| Listen (Text-zu-Sprache-Funktionalität) | KB-Seite |
Wie man den Zugriff auf Lesergruppen einschränkt
- Navigiere in der linken Navigationsleiste im Knowledge Base zu Einstellungen () > Benutzer & Berechtigungen .
- Im linken Navigationsfenster navigieren Sie zu Leser & Gruppen > Lesergruppen.
- Klicken Sie auf Zugriff einschränken. Das Fenster "Leserzugriff einschränken " öffnet sich.
.png)
- In der Funktionstabelle finden Sie das Merkmal, das Sie einschränken möchten.
- Im Dropdown-Menü für die Restricted Reader Group für diese Funktion wählen Sie die Lesergruppen aus, die ausgeschlossen werden sollten. Du kannst nach einer Gruppe suchen und auch mehrere Gruppen auswählen, dann auf Anwenden klicken.
- Wiederhole das für alle anderen Funktionen, die du einschränken möchtest.
- Klicken Sie auf Speichern. Eine Bestätigungsmeldung erscheint, die anzeigt, dass sie aktualisiert wurde.

Die ausgewählten Lesergruppen können die eingeschränkten Funktionen nirgendwo auf der Wissensdatenbank mehr sehen oder nutzen.
HINWEIS
Standardmäßig sind alle Funktionen für jede Lesergruppe aktiviert. Eine Funktion ist nur auf die Gruppen beschränkt, die du explizit ausgewählt hast. Bestehende Lesergruppen sind erst betroffen, wenn man eine Einschränkung setzt.
Wie Beschränkungen angewendet werden
- Einschränken hat Vorrang. Wenn ein Leser zu mehr als einer Lesergruppe gehört und eine dieser Gruppen für ein Feature eingeschränkt ist, verliert der Leser den Zugang zu diesem Feature. Eine Einschränkung in einer Gruppe überschreibt den Zugang von einer anderen.
- Funktionseinschränkungen gelten zusätzlich zu den KI-Einstellungen Ihres bestehenden Projekts und Arbeitsbereichs. Sie können den Zugang nur weiter einschränken, nicht gewähren.
- Einschränkungen gelten für alle Arbeitsbereiche und Sprachen, auf die die Lesergruppe zugreifen kann.
Betrachtung eingeschränkter Zugang
Nachdem Sie gespeichert haben, zeigt die Liste der Lesergruppen eine Spalte für den Zugriff auf eingeschränkte Funktionen , sodass Sie auf einen Blick sehen können, wovon jede Gruppe eingeschränkt ist:
- "–" — keine Merkmale sind für die Gruppe eingeschränkt.
- Alle Funktionen – jede Funktion ist für die Gruppe eingeschränkt.
- Andernfalls wird das erste eingeschränkte Merkmal angezeigt, wobei alle zusätzlichen als +N gebündelt werden. Fahren Sie mit der Maus über das Bundle, um die vollständige Liste zu sehen.

Best Practices
- Planen Sie vorab fest, welche Lesergruppen Compliance- oder Datensensitivitätsanforderungen erfüllen, damit Sie die richtigen Funktionen für die richtigen Gruppen in einem Durchgang einschränken, anstatt sie immer wieder anzupassen.
- Da Einschränkungen Vorrang über Gruppen hinweg haben, sollten Sie jede Gruppe, zu der ein Reader gehört, überprüfen, um fehlenden Zugriff zu beheben – eine Einschränkung auf eine beliebige Gruppe reicht aus, um eine Funktion zu verbergen.
- Behalten Sie die Gruppennamen der Leser beschreibend zu ihren Zugriffsbedürfnissen (zum Beispiel "Banking — Keine KI"), damit die Spalte "Eingeschränkter Funktionszugriff" auf einen Blick leicht zu überprüfen ist.
- Beschränken Sie nur die Funktionen, die eine Gruppe wirklich deaktivieren muss. Die unbeeinflussten Funktionen aktiviert zu lassen, hält das KI-Erlebnis für Leser, die es nutzen können, erhalten.
- Überprüfe die Einschränkungen erneut, nachdem du neue Eddy-AI-Funktionen oder neue Lesergruppen hinzugefügt hast, da neue Gruppen standardmäßig alle Funktionen aktiviert haben.
FAQ
Was ist der Unterschied zwischen Inhaltszugriff und Zugriffsbeschränkung für Lesergruppen?
Der Inhaltszugriff steuert, welche Artikel und Kategorien ein Leser sehen kann. Lesergruppen-Zugriffskontrollen, die von Eddy AI bereitgestellt werden, kann eine Lesergruppe auf der Wissensdatenbank verwenden. Sie werden getrennt verwaltet – die Einschränkung einer Funktion ändert nicht, welche Inhalte eine Gruppe ansehen kann.
Ein Leser gehört zu zwei Gruppen. Die eine ist auf KI-Assistenzsuche beschränkt, die andere nicht. Was passiert da?
Der Leser verliert den Zugang zur KI-Assistenzsuche. Wenn ein Leser mehreren Gruppen angehört, hat eine Einschränkung für eine dieser Gruppen Vorrang vor dem erlaubten Zugriff der anderen.
Betrifft das die Leser auf einer öffentlichen Wissensdatenbank?
Nein. Diese Funktion ist nur für private und gemischte Projekte verfügbar. Öffentliche Wissensdatenbank-Seiten mit anonymen Lesern sind nicht betroffen.