Restreindre l’accès aux groupes de lecteurs dans Document360 vous permet de désactiver certaines fonctionnalités d’IA Eddy pour certains groupes de lecteurs sur votre site de base de connaissances. Cela est utile lorsqu’un seul espace de travail sert des publics ayant des besoins en IA différents – par exemple, lorsqu’un groupe de lecteurs doit être exclu du traitement IA tandis que d’autres continuent d’utiliser des fonctionnalités IA comme d’habitude.
Des restrictions peuvent être appliquées par fonctionnalité. Pour chaque fonctionnalité Eddy AI, vous pouvez choisir les groupes de lecteurs à exclure. Une fonctionnalité restreinte est alors cachée aux lecteurs de ces groupes partout sur le site de la base de connaissances.
Avant que tu commences
- L’accès lecteur de votre projet doit être réglé sur Privé ou Mixte. Cette fonctionnalité n’est pas disponible pour les projets publics.
- Vous devez avoir le rôle d’administrateur ou de portail propriétaire .
- Au moins un groupe de lecteurs doit déjà exister. L’accès ne peut pas être restreint lors de la création d’un groupe de lecteurs — créez d’abord le groupe, puis restreignez son accès. Voir Créer un groupe de lecteurs.
Fonctionnalités que vous pouvez restreindre
Vous pouvez restreindre les fonctionnalités suivantes d’Eddy AI sur le site de la base de connaissances :
| Caractéristiques | Là où cela s’applique |
|---|---|
| Recherche assistée par IA (Ask Eddy) | Site KB, documentation API, chatbot et widget (y compris la recherche fédérée IA/sources externes) |
| Résumé d’articles sur l’IA | Site KB |
| Recommandation d’articles dynamiques connexes | Site KB |
| Serveur MCP | Site KB |
| Écoute (fonction de synthèse vocale) | Site KB |
Comment restreindre l’accès des groupes de lecteurs
- Naviguez dans Paramètres () > Utilisateurs & permissions dans la barre de navigation de gauche du portail de la base de connaissances.
- Dans le panneau de navigation de gauche, naviguez vers Lecteurs & groupes > groupes de lecteurs.
- Cliquez sur Restreindre l’accès. La fenêtre d’accès Restriction au lecteur s’ouvre.
.png)
- Dans la table des fonctionnalités, localisez la fonctionnalité que vous souhaitez restreindre.
- Dans le menu déroulant du groupe de lecteurs restreints pour cette fonctionnalité, sélectionnez les groupes de lecteurs qui doivent être exclus. Vous pouvez chercher un groupe et sélectionner plusieurs groupes, puis cliquer sur Postuler.
- Répétez pour toute autre fonctionnalité que vous souhaitez restreindre.
- Cliquez sur Enregistrer. Un message de confirmation apparaît indiquant qu’elle a été mise à jour.

Les groupes de lecteurs sélectionnés ne peuvent plus voir ni utiliser les fonctionnalités restreintes nulle part sur le site de la base de connaissances.
NOTE
Par défaut, toutes les fonctionnalités sont activées pour chaque groupe de lecteurs. Une fonctionnalité est restreinte uniquement pour les groupes que vous sélectionnez explicitement. Les groupes de lecteurs existants ne sont pas affectés tant que vous n’avez pas mis de restriction en définition.
Fonctionnement des restrictions
- La restriction passe avant tout. Si un lecteur appartient à plusieurs groupes de lecteurs et que l’un de ces groupes est restreint pour une rubrique, le lecteur perd l’accès à cette fonctionnalité. Une restriction dans un groupe d’outrepose permettait l’accès depuis un autre.
- Des restrictions de fonctionnalités s’appliquent en plus des paramètres d’IA existants de votre projet et de votre espace de travail. Ils ne peuvent que restreindre davantage l’accès, pas l’accorder.
- Des restrictions s’appliquent à tous les espaces de travail et langues accessibles par le groupe de lecteurs.
Accès restreint à la visualisation
Après avoir enregistré, la liste du groupe de lecteurs affiche une colonne d’accès aux fonctionnalités restreintes afin que vous puissiez voir, d’un coup d’œil, de quoi chaque groupe est restreint :
- « – » — aucune fonctionnalité n’est restreinte pour le groupe.
- Toutes les fonctionnalités — chaque fonctionnalité est restreinte pour le groupe.
- Sinon, la première caractéristique restreinte est affichée, avec toutes les caractéristiques additionnelles regroupées en +N. Passez la souris sur le paquet pour voir la liste complète.

Meilleures pratiques
- Cartographiez quels groupes de lecteurs ont des exigences de conformité ou de sensibilité aux données avant de commencer, afin de restreindre les bonnes fonctionnalités pour les bons groupes en un seul passage plutôt que de les ajuster à répétition.
- Parce que la restriction prime dans tous les groupes, il faut examiner chaque groupe auquel appartient un lecteur lors du dépannage de l’accès manquant — une restriction sur un groupe suffit à masquer une fonctionnalité.
- Gardez les noms des groupes de lecteurs descriptifs de leurs besoins d’accès (par exemple, « Banque — Pas d’IA ») afin que la colonne d’accès aux fonctionnalités restreintes soit facile à auditer d’un coup d’œil.
- Limitez uniquement les fonctionnalités qu’un groupe doit vraiment désactiver. Laisser les fonctionnalités non affectées activées permet de conserver l’expérience IA pour les lecteurs qui peuvent l’utiliser.
- Revérifiez les restrictions après avoir ajouté de nouvelles fonctionnalités d’Eddy AI ou de nouveaux groupes de lecteurs, puisque les nouveaux groupes commencent avec toutes les fonctionnalités activées par défaut.
FAQ
Quelle est la différence entre l’accès au contenu et la restriction d’accès au groupe de lecteurs ?
L’accès au contenu contrôle les articles et catégories qu’un lecteur peut consulter. Les restrictions d’accès au groupe de lecteurs contrôlent quelles fonctionnalités d’Eddy AI un groupe de lecture peut utiliser sur le site de la base de connaissances. Ils sont gérés séparément — restreindre une fonctionnalité ne modifie pas le contenu qu’un groupe peut voir.
Un lecteur appartient à deux groupes. L’un est limité à la recherche assistée par IA et l’autre non. Que se passe-t-il ?
Le lecteur perd l’accès à la recherche assistée par IA. Lorsqu’un lecteur appartient à plusieurs groupes, une restriction sur l’un de ces groupes prime sur l’accès autorisé des autres.
Cela affecte-t-il les lecteurs sur un site de base de connaissances publique ?
Non. Cette fonctionnalité est disponible uniquement pour les projets privés et mixtes. Les sites de bases de connaissances publiques avec des lecteurs anonymes ne sont pas affectés.